¿Como desinfectar sustratos inertes para hidroponia?

DESINFECCIÓN DEL SUSTRATO PARA PRODUCCIÓN DE PLANTINES

Procesos de desinfección del sustrato

Por Rene Cabezas Albarracín.

El sustrato, muchos autores definen de diferentes formas y cada uno  va haciendo a su manera correcta.

En esta guía se muestra 3 tipos de  desinfección  de sustratos antes de hacer el almácigo o siembre de semilla para la producción de plantines de alta calidad o para trasplantes definitivos  bajo invernadero o en  mangas de sustrato.

Primer método, desinfección por solarización:

El sustrato o el suelo donde se va cultivar tiene que cubrirse con plástico transparente, dejar cubierto de 30 a 40 días, durante el día la temperatura asciende sobre los 50 a 60°C matando a todos los microorganismos que pueden causar daño al cultivo; hongos, nematodos, bacterias.

El método de solarización es más apropiado cuando se desea esterilizar superficies grandes como suelos de invernadero.

Segundo método, esterilización con vapor de agua

Método de desinfección con vapor de agua,  sirve cualquier recipiente, sea turril o cualquier cilindro en la base del turril se coloca aprox 30 litros de agua,  internamente tiene un trípode   con  rejillas, se cubre con malla raschel, o cualquier tela que permita pasar el vapor de agua hacia arriba y evita que el  sustrato se mezcle con el agua. Dejar hervir el agua, el vapor va subiendo hacia arriba y cociendo al sustrato la cual va matando a todos los microorganismo en el sustrato, una vez que el sustrato salga hacia la superficie dejar de 30 a 40 minutos y luego apagar la estufa.

Nota importante: antes de colocar el sustrato, remojar el sustrato,  no tiene que ser seco completamente.

Sustrato recomendados de esterilización con vapor de agua: turba vegetal, tierra vegetal, mezclas de turba vegetal con arenilla…

 Tercer método, desinfección con lavandina o hipoclorito de sodio al 1%  ( 10 mL de lavandina por cada 1 Litro de agua.

Desinfección de cascarilla de arroz

La cascarilla de arroz, un material que se usa como sustrato en hidroponia, para tomate  en una proporción de 30% cascarilla de arroz y 70% arenilla, para frutilla 70% cascarilla de arroz y 30% arenilla.

La cascarilla de arroz  tiene muy baja  retención de humedad por el cual debe ser remojado  durante 3 semanas y luego desinfectar con lavandina durante 24 horas  y al día siguiente enjuagar con agua hasta que se pierda el olor a lavandina y recién usar como sustrato en hidroponia o produccion de plantines

Desinfección de sustratos inertes: arenilla y gravilla

La arenilla y/o gravilla son sustratos muy utilizados para producción de plantines y transplantes definitivos a mangas de sustrato, cualquier sustrato antes de ser usado debe ser bien lavado de 3 a 4 veces, luego desinfectar con hiploclorito de sodio o lavandina al 1% ( 10 mL de lavandina por cada 1 Litro de agua o  1 litro de lavandina en 100 litros de agua), luego enjuagar con abundante agua  hasta que el olor se pierda y ya se puede usar como sustrato.

USOS DE SUSTRATOS

Almácigo:

sustrato de turba vegetal al 50% y arenilla al 50%

Producción de tomate en sustrato de 505%turba vegetal y 50% arenilla

Producción de plantines de pimiento en sustrato de arenilla

Nota: Aplicar solución nutritiva  desde las 5 días una vez que hayan germinado

Almacigo de semilla de lechuga en sustrato de arenilla,

Nota: Una vez que las semillas germinen a  los 2 días aplicar solución nutritiva

SUSTRATOS USADOS EN TRASPLANTES DEFINITIVOS

SUSTRATO EN MANGAS: tomate en sustrato de arenilla y gravilla con fertirriego

tomado de: http://www.iitamlab.com/biblioteca/desinfeccion-sustrato-produccion-plantines/

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